Tuesday, 20 April 2010

Akhirnya saya ketahui bagai mana cara memasang banner vissitor

  1. Pertama-tama silahkan kunjungi situs ini http://flagcounter.com/
  2. Jika sudah, silahkan edit tampilan yang sahabat inginkan pada kolom Create Your Free Flag Counter 
  3. Jika Sudah Selesai mengeditnya sesuai selera sahabat, lalu klik Get Your Flag Counter
  4. Selanjutnya silahkan copy kode tersebut pada kolom Code for websites: 
  5. Jika sudah silahkan Login Blogger Sahabat, pilih Tata Letak, Elemen Laman, Tambah Gadget, Pilih HTML/JavaScript, lalu Paste Code tersebut pada kolom konten, Terakhir Klik Simpan, Selesai deh.

Monday, 19 April 2010

Lyric Waving flag

Ooooooh Wooooooh, Ooooooh Wooooooh

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher
See the champions, take the field now, you define us, make us feel proud

In the streets our heads are lifting, as we lose our inhibition,
Celebration, its around us, every nations, all around us
Singing forever young, singing songs underneath that sun
Lets rejoice in the beautiful game,
And together at the end of the day.
We all say

When I get older I will be stronger
They’ll call me freedom, just like a wavin’ flag
When I get older I will be stronger
They’ll call me freedom, just like a wavin’ flag
So wave your flag, now wave your flag, now wave your flag
Oooohhh, Oooooooooh wooooohh, Oooooooooh wooooohh
Give you freedom, give you fire, give you reason, take you higher
See the champions, take the field now, you define us, make us feel proud
In the streets our heads are lifting, as we lose our inhibition,
Celebration, its around us, every nations, all around us
Singing forever young, singing songs underneath that sun
Lets rejoice in the beautiful game,
And together at the end of the day.
We all say

When I get older I will be stronger
They’ll call me freedom, just like a wavin’ flag
When I get older I will be stronger
They’ll call me freedom, just like a wavin’ flag
So wave your flag, now wave your flag, now wave your flag
Now wave your flag (4x)

Oohhoooohh Woooh Ohohooooh Wooohoooh

We all say
When I get older I will be stronger
They’ll call me freedom, just like a wavin’ flag
When I get older I will be stronger
They’ll call me freedom, just like a wavin’ flag
So wave your flag, now wave your flag, now wave your flag
Now wave your flag (4x)
Oooooh woowoo ooh Wooo ooohh ooohoh
And everybody will be singing it
Oooooh woowoo ooh Wooo ooohh ooohoh
And we all will be singing it

Variasi Chat Facebook

Baru 2 variasi nih ( tapi kayaknya ya cuma ada dua ) yang punya yang lain share ya


1 . Tulisan jadi Bold
                       mudah caranya cuma memberi tanda ( * ) sebelum dahn sesudah kata .Misalnya = *Satria siaga*

2 . Tulisan bergaris bawah

                      Cara nya hampir sama tetapi menggunakan tanda ( _ )
Misalnya =  _Satria siaga_

3 .  tulisan blod dan Bergaris bawah
                         Caranya di gabung aja
Misalnya = *_SATRIA SIAGA_*




Yang punya lainnya share ya ( Admin Blog )

Sunday, 18 April 2010

Membuat Tulisan bergerak di Blog

Membuat blog lebih atraktif tentunya dambaan setiap blogger, karna demi memanjakan pengunjung yang dateng dan agar mereka ngga bosen buat balik lagi ke blog kita. buat bikin blog kita lebih atraktif untuk diliat, salah satu cara yang bisa kita gunakan adalah dengan membuat text berjalan ini atau biasanya sering disebut marquee..

Marquee ini sering banget kita liat apalagi di situs2 bisnis..biasanya klo di sits bisnis marquee dipake dengan kalimat “selamat datang…” yang bergerak dari kiri ke kanan atau sebaliknya.

Untuk membuatnya, kalian cukup menyisipkan kode di bawah ini pada kalimat yang akan kalian buat bergerak :



<marquee align="center" direction="left" scrollamount="3" width="60%" height="100">

"Selamat Datang..."

</marquee>

Kata yang berwarna merah "Selamat Darang" bisa kamu ganti pake TEXT, LINK, atau GAMBAR yang pengen kalian buat bergerak...

Keterangan :

1. Direction "Left" ---> text akan bergerak ke kiri, kamu bisa ganti "right(klo pengen gerak ke kanan)", "up(Gerak ke Atas)" atau "Down(Gerak ke bawah)"
2. scrollamount="3" ---> Kecepatan geraknya, bisa km ganti juga..
3. width ---> Batas horizontal marquee
4. Height ----> Batas vertikal marqueenya...

Buat cara pasangnya y seperti biasa :

Masuk "Layout"---->"Add Gadget"---->"HTML / JavaScript"----> Simpan..

Friday, 16 April 2010

Cara Chatting-an di handphone

Ada Banyak cara nih untuk Chating-an di HandPhone.....
Handphonenya tidak khusus yg qwerty yang penting bisa java dan internet....

Cara I :
Memakai E Buddy....
Salah satu cara ialah menggunakan E Buddy.....E Buddy bisa di gunakan untuk chatting di Facebook,YM , MSN Messenger...tetapi masih banyak kekurangan menggunakan E Buddy kekurangannya yaitu sering not Connect....,Susah menggerakan kursor...
Aplikasi ini bisa di download di www.ebuddy.com

Cara 2 :
Nim"Buzz"
Kedua menggunakan nimbuzz...
Keuntungannya sangat banyak : bisa cat di mana saja (YM,FB,Twitter,GT,dll)saya sekarang menggunakan Nimbuzz....Tetapi jika dibandingkan dengan Ebuddy Nimbuzz lebih boros pulsa...( NO COPY THIS ARTICKLE)


So Mau pilih yang mana ya terserah yang penting bisa "CHATTING" di HP
EETtttssss...klo ada saran comment aja

Cara Instal Yahoo Messenger di HandPhone

Yahoo Messenger merupakan layanan olah pesan cepat yang disediakan oleh Yahoo Inc. yang sangat populer dan banyak digunakan. Dengan program ini, pengguna dapat mengirim pesan, bertukar file, berbagi video, bahkan dapat panggilan gratis dari PC ke PC. Sebelumnya, program Yahoo Messenger hanya dapat diinstal pada komputer atau laptop. Namun, sejalan dengan kemajuan teknologi Yahoo Messenger diluncurkan dalam versi mobile. Dengan versi mobile ini, pengguna dapat menginstal program pada handphone sehingga Anda dapat chatting langsung dengan menggunakan handphone. Tentu saja tidak semua ponsel dapat diinstal program Yahoo Messenger Mobile Phone ini.

Beberapa waktu yang lalu, Yahoo meluncurkan Yahoo Go V.1.0, program ini dapat diinstal pada beberapa merek ponsel seperti Nokia 6600, 3230 dan Sony Ericsson K750. Namun entah mengapa, Yahoo menghentikan program ini, yang ditandai dengan menghapus link untuk mendownload program Yahoo Go V.1.0. Mungkin dari segi bisnis ini tidak begitu menguntungkan.

Setelah itu Yahoo meluncurkan Yahoo Go v.3.0, fitur-fitur yang lebih lengkap dibandingkan versi sebelumnya. Yahoo Go v.3.0 dapat diterapkan dalam beberapa merek di ponsel seperti Nokia, Sony Ericsson, Motorola, Samsung dan LG, dan Blackberry. Anda dapat menemukan informasi lebih lanjut tentang software ini dengan mengunjungi http://mobile.yahoo.com

Untuk men-download program Yahoo Go V.3.o caranya sangat mudah. Ikuti langkah-langkah berikut:

1. Buka link ini http://mobile.yahoo.com/go # cta_link
2. Masukkan nomor telepon Anda di the field, link download akan dikirim ke ponsel Anda.
3. Buka link pesan pada ponsel Anda, browser pada ponsel Anda akan secara otomatis membukanya.
4. Yahoo akan mendeteksi ponsel yang Anda gunakan, jika mendukung software ini maka Anda akan diminta untuk men-download-nya.
5. Pastikan setting GPRS pada ponsel Anda sudah benar (lihat setting GPRS pada posting sebelumnya) dan tentu saja, Anda harus memiliki cukup pulsa untuk mengakses GPRS.
6. Jika download sudah selesai, icon Yahoo Go akan muncul pada menu utama pada ponsel. Anda dapat membuka ikon untuk menjalankan Yahoo Messenger on Mobile Phone

Arti Sebuah Kegagalan

Kali ini saya menulis sebuah artikel berdasarkan pengalaman pribadi yang saya alami,,,dan artikel ini selalu mengingatkanku untuk selalu berbakti, taat, dan patuh kepada sosok seorang ibu yang saya panggil namanya MAMA….

Kegagalan….

bukanlah sebuah akhir dari sebuah harapan. Tetapi kumpulan pengalaman yang dapat dijadikan cambuk kuat untuk dapat mendorong kita menggapai harapan yang lebih baik lagi dibandingkan harapan yang kita inginkan sebelumnya.

Terkadang apa yang kita harapkan tidak sesuai dengan apa yang kita inginkan bahkan berarah terbalik dengan yang kita mau. Berdasarkan pengalaman pribadi yang saya alami, sungguh sangat menyakitkan merasakan hal tersebut. Betapa tidak, harapan yang selama ini kita inginkan ternyata tidak sesuai harapan sehingga hanya tangisan dan penyesalan yang saya rasakan. Akan tetapi hal tersebut menjadi cambuk kuat bagi saya untuk dapat meraihnya kembali bahkan meraih yang lebih baik lagi.

Banyak pengalaman pribadi yang saya peroleh dengan kegagalan yang saya alami karena saya adalah manusia yang kerap kali mengalami kegagalan dalam hidup, entah itu kegagalan meraih prestasi, persahabatan, cita-cita, dan cinta. Mungkin kegagalan yang kerap kali terjadi dalam hidup saya adalah kegagalan dalam persahabatan dan percintaan.

Cara Mengecilkan Perut

Memiliki perut keren, dan kencang merupakan dambaan bagi hampir setiap orang, namun untuk menjadikan perut memiliki bentuk yang ideal di perlukan sedikit usaha, tidak cukup hanya dengan sit-up ratusan kali sehari. Selain sit-up olahraga seperti jogging, renang, Aerobik, Jalan Santai juga bisa membantu mengecilkan perut Anda. Tapi, latihan sekeras mungkin juga nggak bakalan bikin perut kamu oke kalau nggak diimbangi sama diet untuk mengurangi timbunan lemak di daerah perut. Oke silahkan ikuti tips berikut ini untuk mendapatkan perut seperti yang Anda idamkan.

Pertama pastinya, sit-up, cara pengecilan perut yang paling populer. Tapi sit-up ini lebih oke lagi kalau divariasikan dengan gerakan menyilang. Nggak hanya sekedar lurus ke atas dan ke bawah. Ketika bangun, siku kanan diarahkan ke kaki kiri, begitu juga sebaliknya secara bergantian.

Sebelum banyak berlatih ada beberapa hal yang perlu kamu ingat untuk menghindari “kecelakaan”.

1. Ketika sit-up jangan pernah menarik atau menekan bagian leper dan kepala.
2. Usahakan kakimu jangan bergerak. Biarkan perut yang bekerja.
3. Tekan ke dalam bagian perut selama latihan.

berikut beberapa contoh latihan ringan untuk perut.
1. Sit-up dasar: Berbaring lah dengan lutut terlipat dan kaki rata menyentuh lantai. Letakan tangan di belakang kepala. Dengan menggunakan otot perut, angkat bahumu. Kembali ke posisi semula dan ulangi 10-12 kali.
2. Berlatih dengan handuk. Berdiri tegak pegang sebuah handuk kecil di atas kepala. Kencangkan perut dan bentuk gerakan melingkar besar dengan handukmu, ulangi 8-10 kali dan putar ke arah sebaliknya.
3. latihan dengan bola, Duduk diatas bola dan, gerakan kaki sehingga bola menggelinding perlahan ke punggung. Jika badanmu sudah paralel dengan lantai letakkan tangan ke belakang kepala. Kemudian dengan menggunakan otot perut angkat bahu kanan menjuju arah pinggul kiri. Kembali ke posisi paralel dan ulangi sisi sebaliknya.

Latihan Praktis Untuk Mengecilkan Perut Buncit
Memiliki perut keren, dan kencang merupakan dambaan bagi hampir setiap orang, namun untuk menjadikan perut memiliki bentuk yang ideal di perlukan sedikit usaha, tidak cukup hanya dengan sit-up ratusan kali sehari. Selain sit-up olahraga seperti jogging, renang, Aerobik, Jalan Santai juga bisa membantu mengecilkan perut Anda. Tapi, latihan sekeras mungkin juga nggak bakalan bikin perut kamu oke kalau nggak diimbangi sama diet untuk mengurangi timbunan lemak di daerah perut. Oke silahkan ikuti tips berikut ini untuk mendapatkan perut seperti yang Anda idamkan.
Pertama pastinya, sit-up, cara pengecilan perut yang paling populer. Tapi sit-up ini lebih oke lagi kalau divariasikan dengan gerakan menyilang. Nggak hanya sekedar lurus ke atas dan ke bawah. Ketika bangun, siku kanan diarahkan ke kaki kiri, begitu juga sebaliknya secara bergantian.

Sebelum banyak berlatih ada beberapa hal yang perlu kamu ingat untuk menghindari “kecelakaan”.
1. Ketika sit-up jangan pernah menarik atau menekan bagian leper dan kepala.
2. Usahakan kakimu jangan bergerak. Biarkan perut yang bekerja.
3. Tekan ke dalam bagian perut selama latihan.

Nah setelah kamu siap, berikut beberapa contoh latihan ringan untuk perut.
1. Sit-up dasar: Berbaring lah dengan lutut terlipat dan kaki rata menyentuh lantai. Letakan tangan di belakang kepala. Dengan menggunakan otot perut, angkat bahumu. Kembali ke posisi semula dan ulangi 10-12 kali.

2. Berlatih dengan handuk. Berdiri tegak pegang sebuah handuk kecil di atas kepala. Kencangkan perut dan bentuk gerakan melingkar besar dengan handukmu, ulangi 8-10 kali dan putar ke arah sebaliknya.

3. latihan dengan bola, Duduk diatas bola dan, gerakan kaki sehingga bola menggelinding perlahan ke punggung. Jika badanmu sudah paralel dengan lantai letakkan tangan ke belakang kepala. Kemudian dengan menggunakan otot perut angkat bahu kanan menjuju arah pinggul kiri. Kembali ke posisi paralel dan ulangi sisi sebaliknya.

Cara menjernihkan air

  • Bikin bak penampung berfilter, misal pake ijuk, karbon, dll , salurkan lagi ke bak kedua, kasih indikator hidup, biasanya ikan kalo ikan bisa hidup, brarti dah bagus penyaringan bisa lebih dari 2 tahap, tergantung seberapa parah limbahnya.
BANYAK teknologi digunakan untuk menghilangkan limbah organik dan non organik pada air baku air minum. Teknologi yang biasa digunakan masyarakat, antara lain biofiltrasi, ultrafiltrasi, air heksagonal, ozon, dan sebagainya. Menurut ahli air Arie Herlambang, ultrafiltrasi maupun ozon merupakan salah satu teknologi untuk mensterilkan air minum dari bahan-bahan organik dan non organik. ”Bakteri patogen, senyawa kimia dibunuh melalui sinar ultra violet kemudian disempurnakan dengan ozon.” Teknologi semacam ini juga dilakukan pada daerah bencana alam, seperti di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam. Karena penduduk di sana membutuhkan air siap minum.
Melalui teknologi ozon, pengeboran dilakukan sampai ditemukan air tanah. Kemudian alat produksi air bersih dipasangkan di dekat galian yang dilengkapi dengan selang dan pompa. Air tanah yang disedot ke atas langsung diproses melalui alat tersebut kemudian melalui penyinaran sinar ultra violet dan ozon. ”Bisa saja disedot kemudian langsung dibagikan ke masyarakat untuk dimasak. Tetapi air tersebut masih kotor sementara masyarakat butuh air siap minum hari itu juga.” Sedangkan air heksagonal yang saat ini dipasarkan di masyarakat merupakan teknologi air minum menggunakan gelombang elektromagnetik.
Teknologi lain adalah biofiltrasi, yaitu menggunakan alat biofiltrasi terbuat dari plastik berbentuk kubus. Alat ini merupakan lembaran-lembaran plastik bergelombang kemudian disusun berlapis hingga tebal menyerupai kubus. Menurut Arie, untuk keperluan rumah tangga dibutuhkan satu kubik bioflitrasi. ”Biofiltrasi merupakan teknologi untuk menyaring limbah organik dan non organik yang larut di dalam air. Selama ini orang sibuk mematikan bakteri dan patogen lainnya dengan kaporit, khlor atau oksidator lainnya. Namun, senyawa kimia lainnya masih larut di dalam air. Besi, deterjen, nitrit, THMs masih ada di dalam air bersih.” Alat tersebut diletakkan di dalam sumber air. Saat air mengalir maka limbah-limbah organik dan non organik akan menempel ke biofiltrasi.Alat tersebut bisa digunakan sampai bertahun-tahun lamanya. ”Ini upaya untuk mengendalikan penggunaan khlor berlebihan. Di samping itu, limbah organik ini nantinya berbentuk lumpur dan bisa dibersihkan suatu saat.” Menurut Arie, saat ini instalasi air minum di Cilandak telah menggunakan biofiltrasi tersebut. Diakuinya, harga teknologi biofiltrasi bervariasi. Tergantung dari bahan dan bentuknya, mau yang seperti bola atau bantal. Harganya berkisar dari Rp. 800 ribu sampai Rp. 2,8 juta per kubiknya. Namun, biofiltrasi ini jauh lebih aman dibandingkan penggunaan zat kimia sebagai oksidator untuk membunuh bakteri.

Sunday, 11 April 2010

Lyric Leaving on a Jet Plane


"Leaving On A Jet Plane"

I'm ... I'm ...

All my bags are packed, I'm ready to go
I'm standin' here outside your door
I hate to wake you up to say goodbye

But the dawn is breakin', it's early morn
The taxi's waitin', he's blowin' his horn
Already I'm so lonesome I could die

So kiss me and smile for me
Tell me that you'll wait for me
Hold me like you'll never let me go

'Cause I'm leaving on a jet plane
I don't know when I'll be back again
Oh, babe, I hate to go

I'm ...

There's so many times I've let you down
So many times I've played around
I'll tell you now, they don't mean a thing

Every place I go, I think of you
Every song I sing, I sing for you
When I come back I'll wear your wedding ring

So kiss me and smile for me
Tell me that you'll wait for me
Hold me like you'll never let me go

'Cause I'm leaving on a jet plane
I don't know when I'll be back again
Oh, babe, I hate to go

Now the time has come to leave you
One more time, oh, let me kiss you
And close your eyes and I'll be on my way

Dream about the days to come
When I won't have to leave alone
About the times that I won't have to say ...

Oh, kiss me and smile for me
Tell me that you'll wait for me
Hold me like you'll never let me go

'Cause I'm leaving on a jet plane
I don't know when I'll be back again
Oh, babe, I hate to go

And I'm leaving on a jet plane
I don't know when I'll be back again
Oh, babe, I hate to go

Leaving on a jet plane 8x

Tuesday, 6 April 2010

Mozilla Terbaru (3.6.3)

Semuanya sudahkah anda coba Mozilla FF 3.6.3....
Kenyamanan :
1. Lebih banyak themes yang dapat digunakan
2. Sedikit lebih cepat.
3. Tidak Ketinggalan jaman.
4. Lebih mudah mengatasi spyware dan Malware

silahkan download jika berminat:

Klik Untuk Langsung Download

Saturday, 3 April 2010

Sun Storm


Menurut laporan website Inggris “New Scientist”, maksud dari badai matahari atau solar storm adalah siklus kegiatan peledakan dahsyat dari masa puncak kegiatan bintik matahari (sunspot), biasanya setiap 11 tahun akan memasuki periode aktivitas badai matahari. Ilmuwan Amerika baru-baru ini memperingatkan bahwa pada tahun 2012 bumi akan mengalami badai matahari dahsyat (Solar Blast), daya rusakanya akan jauh lebih besar dari badai angin “Katrina”, dan hampir semua manusia di bumi tidak akan dapat melepaskan diri dari dampak bencananya.

Badai Matahari Kuat pada 2012 akan Menyerang

Pada 22 September 2012 tengah malam, langit New York, Manhattan Amerika Serikat akan tertutupi oleh seberkas layar cahaya yang warna-warni.Di wilayah selatan New York ini, sangat sedikit orang yang dapat melihat fenomena aurora ini. Namun, perasaan menikmati indahnya pemandangan alam ini tidak akan berlangsung lama. Setelah beberapa detik, semua bola lampu listrik di wilayah tersebut mulai gelap dan berkedip tak menentu, kemudian sinar cahayanya dalam seketika tiba-tiba bertambah terang, dan cahaya bola lampu menjadi luar biasa terang. Selanjutnya, semua lampu mati. 90 detik kemudian, seluruh bagian Timur Amerika Serikat akan mengalami pemadaman listrik. Setahun kemudian, jutaan orang Amerika mulai mati, infrastruktur negara akan menjadi timbunan puing. Bank Dunia akan mengumumkan Amerika berubah menjadi negara berkembang. Pada saat yang sama, Eropa, China dan Jepang dan daerah lain atau negara juga akan sama seperti Amerika Serikat, berjuang dalam bencana sekali ini. bencana ini datang dari badai matahari atau solar storm yang dahsyat, terjadi pada permukaan matahari yang berjarak 150 juta km dari bumi.

Alat Deteksi Amerika Berhasil Mengambil Foto Badai Matahari

Mungkin cerita di atas kedengarannya mustahil, dalam keadaan normal matahari tidak akan bisa menyebabkan bencana besar seperti itu pada bumi. Namun, laporan khusus yang dikeluarkan oleh National Academy of Sciences, Amerika Serikat pada bulan Januari 2009 menyatakan bahwa bencana seperti ini sangat mungkin bisa terjadi. Studi tersebut disponsori oleh NASA. Dalam beberapa dekade, dalam perkembangan masyarakat manusia, peradaban Barat telah menanamkan bibit-bibit untuk kehancuran mereka sendiri. Cara hidup modern secara berlebihan yang sangat tergantung pada ilmu pengetahuan dan teknologi, secara tidak sengaja membuat kita lebih banyak terperangkap dalam suatu kondisi yang super berbahaya. Plasma balls yang dipancarkan dalam letusan permukaan matahari mungkin bisa menghancurkan jaringan listrik kita, sehingga mengakibatkan bencana dahsyat. Daniel Becker dari University of Colorado seorang ahli cuaca angkasa adalah pencetus laporan khusus dari Academy of Sciences Amerika Serikat, “Sekarang ini kita semakin dekat dengan kemungkinan bencana ini. Jika manusia tidak dapat mempersiapkan diri deng-an matang terhadap bencana badai matahari yang akan menimpa ini. Badai matahari ini mungkin akan memutuskan pasokan listrik umat manusia, sinyal ponsel, bahkan termasuk sistem pasokan air.”
Namun demikian, ada beberapa ahli yang menyatakan pandangan yang berbeda, mereka mempertimbangkan dampak badai matahari terutama terkonsentrasi di luar ruang angkasa, dan karena efek rintangan medan magnetik bumi dan atmosfir, pengaruh gangguannya tidak akan terlalu nyata terhadap kehidupan di bumi. Para ahli mengatakan, ketika aktivitas badai matahari aktif, akan terus menerus terjadi pembakaran dan peledakan pada sunspot, pada saat sejumlah besar sinar ultraviolet dilepaskan akan menyebabkan densitas lapisan ionosfir di atas angkasa bumi meningkat mendadak, menyerap habis energi gelombang pendek, sehingga gelombang pendek sinyal radio terganggu. Tetapi ponsel yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk transmisi sinyal radio tidak melalui lapisan ionosfir, sehingga pada umumnya dampak badai matahari terhadap komunikasi di permukaan bumi tidak akan signifikan. Secara teori, pada umumnya intensitas badai matahari tidak akan bisa menerobos perlindungan atmosfer dan medan magnetik bumi, hingga secara fatal mengancam spesies yang berada di bumi. Tetapi untuk badai matahari tahun 2012 para ahli khawatir mungkin menjadi pengecualian.

Mungkin Membawa Dampak Bencana Besar pada Bumi

Ilmuwan Amerika Serikat memperingatkan bahwa, pada 2012 badai matahari yang kuat di bumi akan membawa malapetaka besar pada manusia, yang akan mempengaruhi setiap aspek pada masyarakat modern sekarang. Para ahli yang mengeluarkan peringatan meng-atakan, dampak badai matahari pada bumi kemungkinan adalah “efek domino”. Coba pikirkan, bila jaringan listrik menjadi rapuh dan tidak stabil, hal-hal yang berhubungan dengan bisnis pasokan listrik juga akan menjadi korban: peralatan refrigeration berhenti, makanan dan obat-obatan yang tersimpan dalam ruang berpendingin dalam jumlah besar akan kehi-langan kondisi penyimpanan dan rusak; pompa tiba-tiba berhenti berfungsi, air minum pada masyarakat akan menjadi masalah. Selain itu, karena gangguan pada sinyal satelit, sistem posisi GPS akan menjadi sampah. Sebenarnya pada awal 1859 pernah terjadi kasus serupa, peledakan badai matahari saat itu bahkan me-ngakibatkan jaringan telegram terbakar rusak. Tentu saja sekarang ini di bumi sudah dipenuhi oleh fasilitas kabel dan nirkabel, tetapi fasilitas ini sulit menahan ujian badai matahari.
Ketika badai matahari kuat menyerang, umat manusia di bumi akan menghadapi dua masalah besar. Pertama, adalah tentang masalah jaringan listrik modern sekarang. Jaringan listrik modern sekarang pada umumnya menggunakan tegangan tinggi untuk mencakup daerah lebih luas, ini akan memungkinkan operasi jaringan listrik lebih efisien, Anda bisa mengurangi kerugian selama transmisi listrik, juga kerugian listrik karena produksi yang berlebihan. Namun, secara bersama ia juga menjadi lebih rentan terhadap serangan cuaca ruang angkasa. transmisi jaringan akan menjadi sangat rentan dan tidak stabil, atau bahkan mungkin menyebabkan terhenti secara total. dan ini hanya merupakan efek domino yang pertama, selanjutnya mungkin juga akan menyebabkan “lalu lintas lumpuh, komunikasi terputus, industri keuangan runtuh dan fasilitas umum kacau; pompa berhenti menyebabkan pasokan air minum terputus, kurangnya fasilitas pendingin, makanan dan obat-obatan sulit disimpan secara efektif. Para ilmuwan telah memperkirakan bila ada intensitas badai matahari kuat mungkin dapat menyebabkan kerugian sosial dan ekonomi manusia, hanya pada tahun pertama saja kerugiannya mencapai 1-2 triliun dollar AS, sementara pemulihan dan rekonstruksinya diperlukan setidaknya 4-10 tahun
Isu yang kedua adalah tentang masalah sistem jaringan listrik yang saling ketergantungan yang dukungan kehidupan modern kita, seperti masalah air dan penanganan limbah, masalah infrastruktur logistik supermarket, masalah pengendalian gardu listrik, pasar keuangan dan lainnya yang tergantung pada listrik. Jika dua masalah digabung jadi satu, kita dapat dengan jelas melihat bahwa peristiwa kemungkinan muncul kembalinya badai matahari Carrington sangat mungkin akan menyebabkan bencana besar yang langka. Adviser laporan khusus dari National Academy of Sciences Amerika Serikat dan analis daya listrik industri John Kappenman menganggap “Bencana seperti ini dibandingkan dengan bencana yang biasa kita bayangkan secara total berlawanan. biasanya wilayah kurang berkembang rawan serangan bencana, namun dalam bencana ini, wilayah yang semakin berkembang lebih rentan terhadap serangan bencana.”

Manusia Belum Mempersiapkan Diri

Menghadapi kemungkinan bencana serius yang akan me-nimpa, Amerika Serikat dan seluruh umat manusia tidak segera merespon untuk mempersiapkan pekerjaan secara baik dalam menghadapi putaran badai matahari berikutnya. Becker me-ngatakan bahwa karena kemungkinan terjadinya skala besar badai matahari sangat kecil, “Seluruh masyarakat bahkan tidak menanggapinya, namun hanya memperhatikan masalah di hadapan mata”. Terhadap cuaca di bumi, para ahli cuaca dapat melacak badai yang akan menimpa selama beberapa hari ke depan, dan mengeluarkan peringatan yang sesuai kepada penduduk setempat, namun badai matahari atau cuaca ruang angkasa benar-benar berbeda. Backer mengatakan bahwa sekarang ini kita masih tidak dapat memprediksi secara akurat waktu dan kekuatan badai matahari, yang dapat diprediksi oleh saya dan rekan saya hanya jika sebuah badai matahari besar menyerang, kami secara mutlak tidak mampu menanganinya.”
Ini mirip dengan peringatan dini bencana angin topan dan manusia di bumi, dewasa ini umat manusia terutama tergantung pada prediksi dari siklus sunspot untuk memantau intensitas badai matahari serta dampaknya pada bumi. Yang dimaksud dengan sunspot adalah proses peningkatan dan pengurangan yang berarti dalam jumlah sunspot setiap 11 tahun. Siklus dihitung mulai dari aktivitas terendah sunspot pada matahari. Dalam masa aktif sunspot akan meningkat, badai matahari yang terjadi akan lebih banyak. Ketika badai matahari terjadi, partikel kecepatan tinggi serta aliran ion yang terbentuk oleh partikel bermuatan listrik yang dipancarkan secara besar-besaran oleh matahari akan berpengaruh terhadap lapisan medan magnit bumi, ionosfir serta kondisi atmosfir netral. Dalam masalah dampak bahaya badai matahari, lebih dari satu abad, orang-orang terus memantau kegiatan sunspot.
Berdasarkan fenomena yang terjadi di atas permukaan matahari serta data bintik matahari siklus yang terjadi sebelumnya, para ilmuwan dari National Center for Atmospheric Research, NCAR, Amerika Serikat, berhasil mengembangkan sebuah model baru ilmu dinamika solar. Dengan model baru, para astronom dapat memberikan peringatan secara dini dari aktivitas sunspot matahari. Mereka berharap bahwa peringatan dini dapat membantu perusahaan-perusahaan listrik, para pengendali satelit dan aspek lainnya dalam beberapa hari atau bahkan tahun-tahun sebelumnya agar bisa bersiap-siap menghadapai kegiatan sunspot matahari. Menurut informasi, ketepatan model baru ini dapat mencapai akurasi 98%. Richard Enke dari National Science Foundation, Departemen Atmospheric Research Amerika Serikat mengatakan bahwa jika dapat secara dini memprediksi aktivitas badai matahari, orang-orang akan dapat dengan baik menanggulangi gangguan seperti komunikasi, kegagalan satelit, pemadaman listrik, serta ancaman terhadap astronot dan hal-hal lain






If you want English language Clik Here

Share

Followers